火曜日, 12月 23, 2008

朝鮮料理は使い回し

 ”残飯を使い回して他の客に出すことが半ば「公然の秘密」となっている韓国の飲食店に対し、韓国政府は店舗閉鎖を含む厳しい措置を取る方針を決めた。(読売新聞)”そうである。

 ”食べ残しが多い理由のひとつが、「パンチャン」と呼ばれるおかずが必要以上に食卓に並ぶことだ。パンチャンはキムチや魚の煮付けなど店によって違うが、客が食事を注文すると何種類かがサービスで提供される。同省によると、量が少ないと「ケチな店」と思われる風潮がある。このため、店がパンチャンを多めに出し、食べ残しを別の客にも使う悪循環が起きているという。(読売新聞)”事なんだそうだ。

結論:韓国には行かないニダ。北朝鮮なら残飯も出ないから安心ニダ。

0 件のコメント: